суббота, 15 декабря 2012 г.

Акция завершена, но все продолжится снова. Дом ребенка

Поездка в Дом ребенка...


Прошла неделя с тех пор, как мы, дружно загрузив пакеты с подарками и предметами повседневной необходимости, отправились навестить  Дом ребенка. Хотелось написать обо всем и сразу, но мои мысли не могли сложиться никак во что-то вразумительное и понятное. Уж очень тема сложная и эмоции разноплановые. Ну, попробую.

 Сразу оговорюсь, мы не рассчитывали на то, что нас пригласят к детям,  что мы увидим своими глазами, на что обрекли этих маленьких и беззащитных их собственные родители. Мы понимали: это закрытое заведение, в котором жизнь течет в своем привычном русле и не стоит в него врываться. Нам хотелось просто напомнить, с одной стороны, нашим собственным детям: оглянитесь, есть ребята, которым очень не просто в этом мире, с другой стороны, нам хотелось сделать хоть немножечко добрее мир, в котором мы все существуем.  Мы понимаем, что не решить этот вопрос  подгузниками, погремушками. А вдруг, подумалось, и мы решились…



Мы ехали на двух машинах. По пути  весело общались, иронизировали по поводу пробок и погоды. Приехали.  Нас совершено спокойно впустили на территорию  Детского дома, мы разгрузили багажники машин. Не хотелось просто так уезжать, будто мы так, галочку поставили «мы добрые» и все. Завязалось общение с персоналом. Удивительно. Мне казалось, что работая в таких заведениях, со временем, люди проще начинают относиться к детской беде, черствеют что ли, просто «выгорают».  Да, наверное, но не все! Есть люди, для которых детская боль отзывается болью в душе навсегда, а не становится «просто работой». Слушая рассказы о больных и брошенных детях, наши ребята, казалось, просто боялись вздохнуть. Тишина. Нет слов. Глотаешь ком в горле. Девочки отворачивались, вытирая слезы.  Мальчишки молча стояли, держались. 
Мы поинтересовались у сотрудников  Детского дома чем еще могли бы помочь, решили обсудить все на Совете и отправились в комфортных теплых машинах в свои светлые дома, где меня ждали мои доченька и муж, ребят – мамы, папы, сестры и братья. Мы отдалялись от детского горя к своим родным и близким, но в голове так и остался вопрос: за что? За что им это? Таким маленьким?

В следующий понедельник я все свои уроки начинала с рассказа о нашей поездке. Даже самые шумные и безответственные сидели, затаив дыхание, молча. Перед  детской бедой мы все затихаем, мы все безоружны, нам нечем здесь оправдаться.

Я очень надеюсь,  что эта акция, проходившая  у нас  в школе,  хоть немного поможет малышам, хоть на какую-то малость облегчит  им жизнь и хоть немного радости добавит в их грустные будни. Я очень рассчитываю на то, что никогда и ни при каких обстоятельствах этот мир не пополнится брошенными детьми за счет учеников нашей школы, моих ребят, моих воспитанников!
Спасибо всем участникам акции.

Давайте в мир нести доброе!

Вот, вроде и выложила все на бумагу, а эмоции не утихают. Кажется, не все сказала, что хотела, а сколько всего еще хочется сделать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...